Популярный итальянский напиток латте в классическом варианте состоит из таких компонентов, как молоко, эспрессо и пена. В некоторых случаях в коктейль добавляют сиропы из карамели, шоколада, ванили и прочих ароматных подсластителей, поскольку оригинальный рецепт не содержит сахара.
Вот подборка из 5 самых популярных способов приготовления этого замечательного напитка.
Классический латте
Потребуются такие ингредиенты:
• 2 ч. ложки зерен кофе;
• 50 мл воды;
• 150 мл молока;
• для аромата можно добавить корицу.
Процесс приготовления:
• молоко прогреть до 65oС;
• заварить одну чашечку эспрессо;
• взбить молоко до густой пены профессиональным капучинатором или домашним блендером;
• в бокал для латте налить кофе и добавить молоко;
• сверху украсить корицей.
Латте с добавлением ароматного сиропа
Для этого рецепта потребуются такие компоненты:
• готовое эспрессо – 1 чашечка;
• сироп (клубничный, ванильный или любой другой по вкусу) – 50 мл;
• молоко – 150 мл;
• стружка из шоколада.
Процесс создания напитка состоит из таких этапов:
• в стакан для айриш-кофе налить 1⁄2 сиропа;
• 25 мл молока прогреть до 80oС;
• соединить теплое молоко со второй частью сиропа и взбить, полученную массу добавить в стакан;
• остаток молока взбить до консистенции густой сметаны и выложить в бокал;
• добавить сверху эспрессо;
• сверху присыпать шоколадом.
Домашний рецепт
Ингредиенты:
• кофе (можно взять растворимый) – 2 ст. ложки;
• вода – 150 мл;
• молоко – 150 мл.
Кофе нужно залить кипятком и дать настояться около 5 минут. Затем нагретое молоко взбить блендером. В результате должна образоваться нежная пенка. Остается выложить пенку сверху на кофе.
Латте с ликером
Необходимые составляющие:
• 1 ст. ложка кофе;
• 1 ст. ложка ликера «Бейлис»;
• 1 ч. ложка сахара;• 1⁄2 ч. ложки какао;
• соль (щепотка);
• 80 мл воды;
• 250 мл молока.
Готовить следует в такой последовательности:
• соль смешать с сахаром, добавить зерна и подогреть в турке около десяти секунд, очень быстро помешивая;
• залить воду и сварить кофе;
• полученный напиток профильтровать, добавить ликер и все влить в специальный бокал;
• Молоко взбить блендером или капучинатором и залить сверху на кофе.
Айс-латте
Чтобы создать освежающего напиток, понадобятся такие продукты:
• 1 мерная ложечка кофейных зерен;
• молоко – 150 мл;
• вода – 60 мл;
• сироп (ванильный) – 25 мл;
• лед.
Готовится коктейль следующим образом:
• шейкер на четверть заполнить льдом;
• приготовить эспрессо, добавить его в шейкер;
• туда же влить молоко и сироп;
• трясти шейкер до полного растворения льда.
Коктейль готов!